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Vietnam Food Guide: TOP 16 vietnamesische Gerichte & Getränke, die du unbedingt probieren solltest

Die Küche von Vietnam ist ohne Frage eine der besten Küchen der Welt. Während unserer Weltreise sind wir zwei Monate lang durch Vietnam (unser zweites Mal in Vietnam) gereist und haben uns täglich wie im Food-Himmel gefühlt. Ob vegan, vegetarisch oder glutenfrei, was das Essen in Vietnam betrifft, kommt absolut jeder auf seine Kosten. Genau das ist es, was wir an der vietnamesischen Küche auch so lieben. Während das Essen in Süd- und Nordvietnam nicht unterschiedlicher sein könnte, findest du auch in Zentralvietnam Köstlichkeiten, die es eben nur hier gibt. In diesem Beitrag verraten wir dir unsere TOP 16 Spezialitäten in Zentralvietnam, die du bei einer Reise nach Hoi An, Da Nang und Hue unbedingt testen solltest!

Damit wir die besten Gerichte von Zentralvietnam auch Zuhause kochen können, haben wir in Hoi An übrigens einen Kochkurs gemacht. Das war nicht nur super spannend, sondern hat auch wirklich lecker geschmeckt! Unser Tipp: Der beste Kochkurs inkl. Marktbesuch ist die Eco Island Cooking Tour*, bei welcher du zuerst auf den Markt gehst und die Zutaten für den Kochkurs einkaufst, bevor dich eine Bootstour anschließend zum Kochkurs bringt. Hier gelangst du zum Kochkurs*!

Vietnam Essen & Trinken: Das sind unsere TOP 16 Köstlichkeiten in Zentralvietnam

1. Mì Quảng Noodles (vietnamesisches Reisnudelgericht)

Für Hoi An gibt es allerlei Köstlichkeiten, die ich dir wirklich wärmstens empfehlen kann. Zu meinen persönlichen vietnamesischen Lieblingsgerichten gehören vor allem die Mì Quảng Noodles. Die Mì Quảng-Nudeln sind ein vietnamesisches Nudelgericht aus der Provinz Quang Nam in Zentralvietnam. Während du in Gegenden wie Hanoi oder Ho Chi Minh City nahezu verzweifelt danach suchen wirst, ist Hoi An der ideale Ort, das leckere Nudelgericht zu testen. Die Mì Quảng-Nudeln werden sowohl zum Frühstück als auch Mittagessen gegessen. Normalerweise besteht das Gericht aus den Mì Quảng Noodles selbst, das sind breite Reisnudeln, außerdem Fleisch und Kräutern, die mit einer kleinen Menge Brühe serviert werden. Basis der Schüssel ist eine Portion frische Kräuter bzw. Salat, welchen die warme Brühe und das Fleisch hinzugefügt werden. Manchmal wird der Salat auch in einer separaten Schüssel serviert, sodass du ihn selbst dem Gericht untermischen kannst.

Natürlich gibt es das Gericht auch vegetarisch. Als vegetarische Variante wird statt dem Fleisch Tofu serviert. Mein Favorit ist die vegetarische Variante mit Tofu – yummy! Die vegetarischen Mì Quảng Noodles sind mein persönliches Lieblingsessen in Hoi An.

Unser Lieblingsort zum Essen von Mì Quảng Noodles ist das Mot Hoi An, Vietnam.

2. Bánh xèo (vietnamesische Pfannkuchen)

Kommen wir zu Lukas seinem persönlichen Lieblingsgericht in Zentralvietnam, den vietnamesischen Reispfannkuchen, Bánh xèo genannt. Die leckeren Reispfannkuchen Bánh xèo gehören zu den beliebtesten Snacks von Vietnam. Du findest sie nicht nur auf den meisten Speisekarten, sondern auch an den Straßenständen auf den wuseligen vietnamesischen Nachtmärkten. Während der Pfannkuchen selbst aus Reismehl und einem besonderen vietnamesischen Mehlpulver besteht, wird er in der vegetarischen Variante mit frischer Minze, Basilikum und Salat sowie Sojasprossen und anderem verschiedenen Gemüse gefüllt. Serviert wird Bánh xèo traditionell mit einem unglaublich leckeren Erdnussdip oder einer süßen Fischsoße.

Hier hat uns das Gericht Bánh xèo am besten geschmeckt: Nhà hang Chay Tâm Châu, Da Nang, Vietnam

Bánh xèo, vietnamesisches Essen, Da Nang
Bánh xèo ganz traditionell im Bếp Mẹ Ỉn, Ho Chi Minh City

3. Das vietnamesische Nationalgericht Phở (Reisnudelsuppe)

Egal ob zum Frühstück, zum Mittag- oder zum Abendessen, das vietnamesische Nationalgericht, die Nudelsuppe Phở, hätte ich rund um die Uhr essen können. Schade nur, dass es in Vietnam ein typisches Frühstücksgericht ist und es nahezu unmöglich ist das Nationalgericht außerhalb der touristischen Gegenden auch zu anderen Tageszeiten zu Essen.

Gegessen wird die Nudelsuppe Phở traditionell in einer Schüssel. Neben einer kräftigen klaren Brühe, die meist aus Rinderknochen besteht (keine Sorge, ich verrate dir gleich wo du die allerbeste vegetarische Phở bekommst), werden Reisnudeln und dünne Scheiben Rindfleisch oder Hühnerfleisch in der Suppe serviert. Diese Variante habe ich aber noch nie getestet. Viel besser finde ich die Vegetarische bzw. vegane Phở, in welcher Zwiebeln, Lauch, Koriander, Minze, Limetten, Chilis und verschiedene Gewürze gemeinsam mit Tofu gemischt werden. Je nachdem, ob du die Phở in einem Restaurant oder an einem Straßenrand bestellst, können weitere Zutaten auch Pilze, frische Karotten und anderes Gemüse sein. Geheimnis der Phở ist das Gewürz Sternanis, welches für das besondere etwas sorgt.

Die beste Phở haben wir hier täglich zum Frühstück gegessen: Hoi An Rustic Villa*

Mindestens genauso gut war das Nationalgericht aber auch auf dem Da Nang Nachtmarkt sowie im Ngon Vegan Restaurant in Tam Coc (Ninh Binh).

Ganz zum Schluss unserer zweimonatigen Reise durch Vietnam haben wir dann noch einmal eine vegetarische Phở getestet, die alle vorherigen getoppt hat! Du findest die wohl beste Pho der Welt findest du auf Phu Quoc im Restaurant Phở Hòa (Adresse auf Google Maps: Phở Hòa, 128 D Trần Hưng Đạo, Dương Đông, Phú quốc, Kiên Giang)

4. Bánh mì (belegtes Baguette)

Bánh mì besteht ganz traditionell üblicherweise aus dem typischen französischen Baguette, einer mit vietnamesischen Kräutern verfeinerten Soße, Salat, Gurke, Tomate, Papa Salat, Zwiebeln und Mayonnaise. Dazu wird Fleisch oder als vegetarische Version Ei bzw. Tofu serviert. Bánh mì gehört zu den beliebtesten Snacks von ganz Vietnam und sollte bei deiner Vietnamreise keinesfalls fehlen.

Unser Geheimtipps für das beste Bánh mì Vietnams sind die folgenden beiden Orte:

  • der Straßenstand Bánh Mì Paté in Hanoi
  • der Straßenstand Lê Hội Bánh MÌ Chay (Le Hoi Vegan Banh Mi) in Hoi An

In der Regel kostet ein Bánh mì zwischen 20.000 VND und 55.000 VND (ca. 0,80-2,20 Euro).

Banh Mi, Hoi An, Vietnam
Auch das Bánh mì im Mot Hoi An war ein Gedicht

5. Bông Hồng Trắng (White Rose)

Bông Hồng Trắng (White Rose) sind eine regionale Spezialität der vietnamesischen Küche, die für Hoi An typisch ist. Das Reispapier ist durchscheinend und so gewickelt, dass es einer Blumenform ähnelt. Angeblich mit Wasser aus einem bestimmten Brunnen in Hoi An hergestellt, ist dieses Gericht nirgendwo anders auf der Welt zu finden und deshalb etwas, das du definitiv testen solltest, wenn du in Hoi An bist. Uns hat die vegetarische Variante im Mot Hoi An mehr als überzeugt!

Der perfekte Ort zum Testen: Mot Hoi An, Vietnam

Preislich ist das besondere Gericht etwas teuer und liegt bei ca. 90.000 VND (ca. 3,60 Euro).

White Rose Hoi An, Vietnam Spezialität
Ein Gericht, das es so nirgendwo anders auf der Welt gibt, die White Rose im Mot Hoi An, Vietnam

6. Chả giò – gebratene Frühlingsrollen

Chả giò, auch bekannt als gebratene Frühlingsrolle, ist ein beliebtes Gericht in der vietnamesischen Küche und wird normalerweise als Vorspeise serviert. Gewickelt in Reispapier sind traditionell die Zutaten Karotte, Tara, Süßkartoffel, Pilze, frische Bohnen und Reisnudeln enthalten. Wir haben die vietnamesischen Frühlingsrollen sowohl frisch als auch gebraten gerne als Vorspeise gegessen. Traditionell werden die Frühlingsrollen mit einem Chili-Fischsaußen-Dip oder Erdnussdip serviert.

Je frischer, desto besser! Qualität erkennst du oft auf den ersten Blick. Hier haben uns die Frühlingsrollen am besten geschmeckt: Gebratene Frühlingsrollen: Mot Hoi An, Vietnam & natürlich auf jedem Nachtmarkt!

7. Gỏi cuốn tươi (Fresh Spring Rolls)

Mindestens genauso beliebt wie die gebratenen Frühlingsrollen, sind die Fresh Spring Rolls. Gewickelt in Reispapier sind ebenfalls wie bei den gebratenen Frühlingsrollen traditionell die Zutaten Karotte, Tara, Süßkartoffel, Pilze, frische Bohnen und Reisnudeln, alternativ auch Avocado enthalten. Zusammen mit Erdnusssoße sind sie immer ein Gedicht!

Unser Tipp für die besten Fresh Spring Rolls: Thực Dưỡng Bảo An (veganes Restaurant), Da Nang & My Quang, Da Nang (gibt es auf Nachfrage auch vegetarisch ohne Fischsoße & mit Mango!)

8. Bánh căn (vietnamesische Mini Pancakes)

Bánh căn, das sind herzhafte vietnamesische Mini-Pfannkuchen, werden mit einem dünnen Reismehlteig zubereitet. Sie werden auf Außengrills gekocht, die mit einer speziellen Terrakotta-bánh-Căn-Form ausgestattet sind. Die Mischung wird in die Form gegossen, und der Pfannkuchen wird dann mit einer ganzen Garnele und Frühlingszwiebeln oder optional mit Wachteleiern belegt.

Die Pfannkuchen werden normalerweise mit einer Fischsauce an der Seite und verschiedenen frischen Kräutern und Blattgemüse serviert. Ursprünglich stammt das Gericht wohl aus der Provinz Ninh Thuận.

Der perfekte Ort zum Testen der vietnamesischen Mini Pancakes: Bac My An Market (Chợ Bắc Mỹ An), Da Nang, Vietnam

9. Papaya Salad

Der Papaya Salat, bestehend aus grüner Papaya, Karotten, Chili, frischen Minzblättern, Tofu, Pilzen, Limetten, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Erdnüssen, gehört zu den beliebtesten Gerichten Vietnams. Isst du nicht gerne scharf solltest du allerdings vorsichtig sein, traditionell wird der Papaya Salat sehr scharf serviert.

Hier hat uns der Papaya Salat am besten geschmeckt: Nhà hang Chay Tâm Châu, Da Nang, Vietnam

Essen in Vietnam, vietnamesisches Essen
Der Klassiker: Papayasalat aus grüner Papaya

10. Bún Chả Giò Chay (vegetarische Reisnudel-Spring-Roll-Bowl) 

Ebenfalls ein super leckeres Gericht und typisch für Vietnam ist das Gericht Bún Chả Giò Chay, wobei Chay für vegetarisch steht. Traditionell ist das Gericht natürlich weder vegetarisch, noch vegan. Bún Chả Giò Chay besteht aus vietnamesischen Reisnudeln, gebratenen vegetarischen Frühlingsrollen und einem Bett aus zerkleinertem Salat mit frischen Kräutern. Dazu wird Tofu, eingelegter Rettich und Karotte serviert.

Unser Tipp für das beste Bún Chả Giò Chay: Thực Dưỡng Bảo An (veganes Restaurant), Da Nang

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Die vegane Küche in Vietnam ist sehr ausgeprägt

11. Tào phớ (vietnamesische Nachspeise)

Hast du Lust auf eine Nachspeise, solltest du unbedingt Tào phớ testen. Das ist Tofu in Zuckerwasser mit Ingwer und Jely. Klingt seltsam, schmeckt aber echt gut und nur leicht süß. Tào phớ ist eine typisch vietnamesische Nachspeise, aber nicht oft zu finden.

Hoi An Sehenswürdigkeiten, Vietnam, vietnamesische Nachspeise
Schmeckt äußerst interessant, nicht zu süß sondern gerade richtig!

12. Trà thảo mộc (Vietnamesischer Kräutertee)

Egal in welchem Coffee Shop, in Vietnam wirst du überall traditionell vietnamesischen Kräutertee, genannt Vietnamese Herbal Tea bzw. Trà thảo mộc, finden.

Unser Highlight war der vietnamesische Kräutertee im Omori Drinks, Da Nang

Den leckeren hausgemachten Eistee für 16.000 VND (ca. 0,64 Euro) solltest du keinesfalls verpassen!

13. Cà Phê Dừa (Coconut Coffee)

Coconut Coffee, auch Cà Phê Dừa genannt, ist eine vietnamesische Spezialität und wenn du mich fragst, ein absolutes must-try in Vietnam. Während unseren zwei Monaten in Vietnam haben wir unzählige Coconut Coffee getestet. Eines können wir dir deshalb ganz gewiss sagen, die Zubereitung des Coconut Coffee unterscheidet sich nicht nur nach Region, sondern auch noch nach Coffee Shop. Während manche absolut grausig sind und mit dem wirklichen Coconut Coffee meiner Meinung nach überhaupt nichts zu tun haben – ein Beispiel ist der Coconut Coffee im berühmten The Note Coffee in Hanoi – schmecken besonders die in der Region von Hue, Hoi An und Da Nang absolut fantastisch.

Coconut Coffee besteht aus Kokosnussmilch als Slush Eis zubereitet gemischt mit vietnamesischem Kaffee. Ein echter Coconut Coffee ist zusätzlich mit getrockneten Kokosnuss Scheiben verziert. Preislich gehen die Kosten stark auseinander. Während in Hoi An, Hue oder Da Nang ein exzellenter Coconut Coffee schon für unter einem Euro zu bestellen ist, liegen die Preise in Hoi An, Ho Chi Minh City oder beispielsweise Phu Qhoc doch deutlich darüber.

Den meiner Meinung nach allerbesten Coconut Coffee in Vietnam haben wir im Trầm Cafe in Hue getrunken. Das Trầm Cafe befindet sich nur wenige Meter außerhalb der Imperial City und lässt sich deshalb ideal mit einem Besuch der Kaiserstadt verbinden.

14. Cà phê kem muối (Salt Coffee)

Mindestens genauso berühmt wie der Coconut Coffee, ist der Salt Coffee in Vietnam. Salt Coffee ist eine Spezialität in Vietnam, die du keinesfalls verpassen solltest. Bestehend aus Kaffee, Kondensmilch und fermentierter Milch sowie Salz schmeckt der Salt Coffee deutlich besser, als es zunächst klingt.

Den besten Salt Coffee haben wir im Naii Specialty Coffee, Hồ Chí Minh City getrunken

Salt Coffee, Ho Chi Minh City, Vietnam
Der Salt Coffee ist eine besondere Spezialität in Vietnam

15. Cà phê trứng (Egg Coffee)

Was wäre Vietnam ohne seinen berühmten Egg Coffee. Der vietnamesische Eierkaffee wird traditionell aus Eigelb, Zucker, Kondensmilch und Kaffee zubereitet und schmeckt ebenfalls wie der Salt Coffee deutlich besser, als du zunächst denkst. Für Kaffeeliebhaber ein wahrer Genuss, gehört der Egg Coffee auf jede Vietnam-must-try Liste!

Den besten Egg Coffee findest du im Okkio Café, Ho Chi Minh City, Vietnam

Egg Coffee, Ho Chi Minh City, Vietnam
Der Egg Coffee (links) ist das berühmteste Kaffeegetränk in Vietnam

16. Vietnam Geheimtipp: Avocado-Kokosnusseis

Last but not least, unser persönlicher Geheimtipp für Da Nang in Vietnam. Unter locals seit Jahren überaus beliebt und berühmt, ist die Avocado Ice Cream auf dem Bắc Mỹ An Market in Da Nang. Obwohl dieser Geheimtipp den Touristen noch komplett unbekannt ist, wirst du den Stand Kem Bơ Cô Vân chợ Bắc Mỹ An vermutlich niemals ohne Schlange sehen. Wir haben den Geheimtipp durch Zufall von einem Vietnamesen erfahren und mussten die berühmte Eiscreme natürlich sofort testen. Und ganz ehrlich? Es ist das beste Eis, das wir je probiert haben. Cremiges Kokosnusseis kombiniert mit einer fantastischen Avocadocreme – als Avocadoliebhaber wirst du dahin schmelzen!

Hier findest du das beste Avocado-Kokosnuss-Eis der Welt: Kem Bơ Cô Vân chợ Bắc Mỹ An (Avocado ice cream Ms VAN)

Natürlich gibt es noch viele weitere typisch vietnamesische Gerichte und vielleicht ergänzen wir diesen Beitrag ja früher oder später noch um weiteres Essen in Vietnam. Denn eines steht für uns schon fest: Die vietnamesische Küche ist eine der besten Küchen der Welt. Dass das Essen gehen in Vietnam vergleichsweise günstig ist, hat natürlich dazu beigetragen, dass wir beinahe dreimal täglich im Restaurant waren und jede Menge Zeit hatten, die vietnamesische Küche ausgiebig zu testen.

Wie teuer ist das Essen gehen in Vietnam?

Dass Essen gehen in Vietnam deutlich günstiger ist als in Deutschland, ist kein Geheimnis. Doch wie teuer ist es tatsächlich? Wir haben für ein Essen zu zweit mit je einer Vorspeise, zwei Getränken und zwei Hauptgerichten in der Regel zwischen 5-10 Euro bezahlt. Auf dem Nachtmarkt lagen wir natürlich oft sogar noch deutlich darunter! Allerdings unterscheiden sich die einzelnen Regionen und Städte in Vietnam deutlich. Während wir in Zentralvietnam, also in Hoi An, Hue und Da Nang selten mehr als 10 Euro für uns zusammen gebraucht haben, war es in Ho Chi Minh City, Saigon und der Urlaubsinsel Puh Quoc deutlich schwieriger, zusammen für unter 10 Euro zu Essen. Besser gesagt, wir mussten deutlich intensiver suchen, um solche Restaurant Geheimtipps zu finden.


Du warst schon einmal in Vietnam und hast eine der Köstlichkeiten getestet, wie haben sie dir geschmeckt?

Welche vietnamesischen Gerichte findest du am besten? Hast du Geheimtipps oder vielleicht einen Restauranttipp? Schreib es uns in die Kommentare! Wir sind gespannt!


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